Vom Tête de Moine über den Gâteau du Vully bis zur Treberwurst: Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit, um die kulinarischen Highlights und Traditionen aus dem Jura & Drei-Seen-Land zu entdecken. Wer diese Vielfalt schlendernd erkunden möchte, ist auf den Herbstmärkten in Städten wie Neuchâtel, Biel und Porrentruy gut aufgehoben, bieten diese doch eine Fülle von handgemachten Spezialitäten. Wer sich dagegen zum Geniessen lieber hinsetzt, findet in den Restaurants passende Tische. Hier servieren die GastgeberInnen zum einen köstliche Wildgerichte, zum anderen finden FeinschmeckerInnen rund um die Seen frische Fischgerichte – im Herbst werden dort vor allem Egli, Felchen, Hecht und Rotauge angeboten.

Städte zum Schlemmen

Flanieren, staunen und geniessen: Die kulinarischen Erlebnisse im Jura & Drei-Seen-Land lassen sich optimal mit einem Stadtrundgang verbinden. So können SpaziergängerInnen zum Beispiel auf der «Food Tour La Chaux-de-Fonds» die Uhrmacherstadt in einem anderen Licht kennenlernen. Der Gourmet-Parcours erschliesst sowohl architektonische Jugendstil-Perlen als auch den gereiften Käse und die delikaten Backwaren im UNESCO-Welterbe. Immer noch Kraft in den Waden und Appetit auf mehr lokale Produkte? Auch die «Circuits gourmands Porrentruy und St. Ursanne» sowie die «Nourritour» in Biel vereinen das Erbe der Altstädte mit diversen Degustationsorten.

Bekannte Käse-Spezialität: der Tête de Moine. © Parc-chasseral, Xavier-Voirol

Auszeit mit Trauben

Herbstzeit ist Erntezeit – in den Rebbergen bietet sich damit eine weitere Möglichkeit, um die Destination Jura & Drei-Seen-Land von ihrer genussvollsten Seite zu erleben. Einen tiefen Einblick in die Geschichte und Technik des Weinbaus erhalten BesucherInnen etwa auf einer geführten Wanderung am Nordufer des Bielersees: Zwischen Twann und Ligerz lassen sich dabei Chasselas und Pinot Noir verkosten, während das Auge von der St. Petersinsel bis zu den Berner Alpen schweift. Für eine noch längere Auszeit bieten sich derweil charmante Unterkünfte im Herzen der Rebberge an: Noch bis Ende Oktober können Gäste dabei im Rahmen der «Grape Escapes» lokale WinzerInnen und authentisches Terroir kennenlernen.

www.j3l.ch