8 Appellations d’Origine Contrôlée (AOC), 79 Rebsorten und über 200 beteiligte Weinkeller – mit diesen eindrücklichen Zahlen präsentieren sich die Caves Ouvertes Vaudoises als Flaggschiff des Waadtländer Önotourismus. Die beiden Tage der offenen Weinkeller bieten dabei die Gelegenheit, die edlen Tropfen in einer authentischen Umgebung zu geniessen und gleichzeitig auch die WinzerInnen hinter den jeweiligen Produkten persönlich kennenzulernen.

Chasselas und mehr

Vom Chablais und La Côte über Lavaux und die Côtes de l’Orbe bis zu Bonvillars und Le Vully: Am 18. und 19. Mai strömt das Publikum in alle sechs Waadtländer Weinregionen und damit in kleine, familiäre Keller ebenso wie in grosse Genossenschaften und bekannte Unternehmen. Hier lässt sich eine Vielzahl von Weinen degustieren, einen besonderen Stellenwert wird aber sicher wiederum die lokale «Königsrebsorte» Chasselas einnehmen. Und das «Cave»-Programm beschränkt sich längst nicht nur auf die Weine: FeinschmeckerInnen können gleichzeitig auch weitere lokale Produkte kosten, während Musik und Unterhaltung den passenden Rahmen bilden.

Von Weindorf zu Weindorf. © OVV, William Gammuto

ÖV inklusive

Es gilt doch einige Distanzen zwischen der kleinen Anbauregion bei Murten und dem UNESCO-Welterbe am Genfersee zu überbrücken. Am Mai-Event verkehren jedoch viele kostenlose Shuttles zwischen den verschiedenen Zielen, sodass Gäste mehrere ProduzentInnen besuchen können. Um noch bequemer zu den gewünschten Kellern zu reisen, empfiehlt sich zudem der Online-Ticketkauf für die «Caves Ouvertes Vaudoises»: Damit nutzen BesucherInnen die öffentlichen Verkehrsmittel im Mobilis-Netz kostenlos, ausserdem erhalten sie vor Ort ein Armband, ein Degustationsglas und einen Gutschein für den ermässigten Weineinkauf.

www.ovv.ch
www.mescavesouvertes.ch