Ein königliches, zeremonielles Dessert

Die Herstellung von Baklava wurde in den kaiserlichen Küchen des Osmanischen Reiches verfeinert, was zu einem üppigen Dessert mit raffinierter Delikatesse führte. Nur Meisterköche, die speziell in der Herstellung von Baklava geschult waren, bereiteten es zu, insbesondere bei Feierlichkeiten und Zeremonien. Während die geschickten Hände der Meisterköche den perfekten Geschmack von Baklava mit seinen hauchdünnen Schichten und dem inspirierten Sorbet geschaffen haben, ist diese einzigartige Nachspeise als kulinarisches Erbe in die Gegenwart übergegangen. Von Generation zu Generation weitergegeben, stillt Baklava mit seinem traditionellen Geschmack und seinem ausgeklügelten Rezept jedes Mal unseren süssen Heisshunger, ob es nun nach jeder Mahlzeit unseren Tisch schmückt oder bei Hausbesuchen serviert wird. Das Servieren von Baklava zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten und Festen ist immer noch eine liebgewonnene Tradition in Türkiye.

Türkiye’s 1st Registered Taste: Gaziantep Baklava

Die meisten sind sich einig, dass die beste Baklava in Gaziantep, im Südosten der Türkiye, hergestellt wird. Im Jahr 2013 verlieh die Europäische Kommission dem Baklava aus Gaziantep den Status einer geschützten Ursprungsbezeichnung und machte es damit zum ersten türkischen Produkt überhaupt, das in ihrer Liste eingetragen wurde. Es überrascht nicht, dass der unverschämte Geschmack von Gaziantep Baklava als authentisch gilt, denn die Stadt ist ein kulinarisches Paradies mit einer beeindruckenden Küche mit erstklassigen Köstlichkeiten. Die Küche der Stadt wurde bereits früher mit der Aufnahme in das UNESCO-Netzwerk der kreativen Städte im Bereich Gastronomie gewürdigt.
Die Herstellung von Baklava wird in Gaziantep wie in den kaiserlichen Küchen der Osmanen von Generation zu Generation weitergegeben, und zwar durch eine Beziehung zwischen Meister und Lehrling. Der einzige Weg, diesen unvergleichlichen Geschmack zu erreichen, ist Geschicklichkeit, Liebe zum Detail und Präzision.

Die Meister verteilen den Phyllo in 40 bis 45 Schichten und füllen sie mit Pistazien und Butter aus der Region. Das Gebäck wird dann in steinernen, mit Eichenholz befeuerten Öfen gebacken. Das Sorbet wird über das gebackene Gebäck gegossen.

Wenn man Baklava aus Gaziantep probiert, werden die Sinne angeregt. Zuerst sieht man seine goldgelbe Farbe, dann hört man das Rascheln der Phyllo-Teigschichten und riecht das Aroma von frischen Pistazien und Butter. Und schliesslich hinterlässt es einen leichten, aber köstlichen Geschmack am Gaumen. Guten Appetit!

Unendliche Variationen

Obwohl Baklava aus Gaziantep am beliebtesten ist, zeichnet sich diese Süssspeise in jeder Region durch eine unendliche Vielfalt und grosse Köstlichkeit aus. Der wichtigste Unterschied zwischen den Baklava-Sorten ist die Füllung. In jeder Region wird die Baklava-Füllung mit den lokal verfügbaren Zutaten zubereitet. Da die Türkiye eine riesige geografische Ausdehnung mit unterschiedlichen Mikroklimata und lokalen Produkten hat, variieren die Zutaten für die Baklava-Füllung in jeder Ecke. In Gaziantep beispielsweise wird Baklava mit Pistazien gefüllt, während in der Schwarzmeerregion Haselnüsse verwendet werden. Baklava mit Walnussfüllung ist auch in Zentralanatolien beliebt. In der Region Thrakien kann man Baklava mit Mandelfüllung oder Sesam geniessen.

Andere Baklava-Varianten haben je nach Schneideart und Zutaten unterschiedliche Namen. Zu den verschiedenen Sorten, die nach den Schnittmethoden benannt sind, gehören „havuç dilimi baklava“ (Baklava mit Karottenscheiben), „midye baklava“ (Baklava in Muschelform) und „bülbül yuvası“ (Baklava in Form eines Nachtigallennests). Was die Zutaten betrifft, so wird „sütlü nuriye“ mit Milch anstelle von Sorbet hergestellt, „fıstık sarma“ (Pistazienwickel) und „ceviz sarma“ (Walnusswickel) enthalten im Vergleich zum ursprünglichen Baklava enorme Mengen an Nüssen und kuru (trocken) Baklava enthält weniger Sorbet.

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