Die Stadt Mardin, einer der schönsten Orte an der Seidenstrasse und Heimat vieler Völker und Glaubensrichtungen, rühmt sich einer reichhaltigen Küche, in der alle Produkte der Region verwendet werden und die den kulturellen Reichtum der Geburtsstätte der Landwirtschaft widerspiegelt. Wie wäre es mit einem aufregenden kulinarischen Abenteuer in den archaischen Gefilden von Mardin?

Die Küche der Zivilisationen

Vom Frühstück bis zum Abendessen wird in Mardin jede Mahlzeit zu einem Festmahl und bietet verschiedene Rezepte für jeden Gaumen. Die multikulturelle Struktur von Mardin prägt neben der Architektur und den gesellschaftlichen Traditionen auch das kulinarische Erbe der Stadt. Die vielfältige kulturelle Vergangenheit der Stadt macht Mardin zu einem Muss für alle, die einen authentischen Geschmack des reichen kulinarischen Mosaiks Anatoliens suchen. Ausserdem ist die Küche von Mardin, wie die anderer südöstlicher Städte in der Türkiye, hauptsächlich fleischlastig. Viele Gerichte in Mardin kombinieren Obst und Fleisch, wodurch ein einzigartiges Geschmacksprofil entsteht. Aber auch lokale Kräuter wie Wildgurke, Thuja, Süssholz und Gundelia spielen eine wichtige Rolle in der Küche der Stadt.

Darüber hinaus ist die Küche von Mardin für die reichhaltige Verwendung von Gewürzen bekannt, was auf die Lage an der historischen Seidenstrasse zurückzuführen ist. Gewürze wie Zimt, Koriander, Kardamom, Ingwer und Piment werden häufig sowohl in herzhaften Gerichten als auch in Süssspeisen verwendet.

Frühstück: Die beste Art, den Tag zu beginnen

Das türkische Frühstück ist zweifellos die beste Art, den Tag zu beginnen. Beim Frühstück gibt es grosse regionale Unterschiede, und es wird an verschiedenen Orten etwas anderes serviert. Das traditionelle Frühstück in Mardin ist sehr vielfältig und besteht aus lokalen Produkten, die aus Mardin und Umgebung stammen. Der Star des Frühstücks in Mardin ist zweifelsohne der lokale Käse, der fast zu jeder Jahreszeit erhältlich ist. Zu diesen Käsesorten gehören der Mardiner Lavaş-Käse, der Mardiner Dil-Käse, der salzfreie Süsskäse und der Ziegenkäse. Zum Frühstück gehören auch Za’atar, natürliche Butter, Tahin-Melasse, Mardin-Derik-Oliven und viele andere Köstlichkeiten.

Geografische Angaben, einzigartige Geschmäcker

Nach dem Frühstück können Sie die malerischen Steinhäuser, Kirchen, Klöster und Moscheen von Mardin besichtigen. Wenn Sie sich hungrig fühlen, können Sie einige gastronomische Spezialitäten mit geografischen Angaben probieren, wie z. B. Sembusek (eine Art mit Fleisch gefülltes Gebäck) und Mardin içli köfte (ein mit Rinderhackfleisch gefüllter Bulgurbelag), ikbebet für gekochte und irok für gebratene.

Danach können Sie über die historischen Basare der Stadt schlendern. Anschliessend können Sie sich zum Abendessen die Kebabs und Schmorgerichte von Mardin schmecken lassen. Zu den bekanntesten traditionellen Gerichten der Stadt gehören Zwiebelkebab, Kibbe (gefüllte Kutteln), Alluciye (Pflaumeneintopf) und Firkiye (Lammeintopf mit grünen Mandeln). Besonders empfehlenswert sind die gefüllten Rippchen mit geografischer Angabe, die mit einem Glas syrischen Weins serviert werden, der aus dem Weinbau in Mesopotamien stammt. Während die Rippchen – ein jahrhundertealtes Rezept, das etwa drei Stunden lang gekocht wird – für Begeisterung sorgen, sind die syrischen Weine dank ihres kräftigen Aromas eine hervorragende Wahl für die Kombination mit dem Fleisch. Harire, ein puddingartiges Dessert, das hauptsächlich aus Traubenmelasse hergestellt wird, ist ebenfalls eine gute Möglichkeit, Ihr Abendessen abzuschliessen. Verlassen Sie die Stadt nicht, ohne den berühmten mırra zu probieren, einen kräftigen Kaffee, der in kleinen Tassen ähnlich dem türkischen Kaffee serviert wird.

Köstliche Souvenirs

Mardin bietet nicht nur unvergessliche gastronomische Erlebnisse für Feinschmecker, sondern auch die Möglichkeit, ein Stück seines reichen kulinarischen Erbes mit nach Hause zu nehmen. Neben den Mandelbonbons, die mit aus Lahor-Bäumen gewonnenen Kräuterfarben Blau gefärbt werden, und dem Mardin-Bulgur mit geografischer Angabe sind Cevizli Sucuk (Walnusswurst aus Traubenmelasse), geröstete Kichererbsen und das preisgekrönte Derik-Olivenöl perfekte Mitbringsel, mit denen Sie den Geschmack von Mardin auch noch lange nach Ihrem Besuch erleben können. In der Gegend wird eine grosse Vielfalt an syrischen Weinen hergestellt, die Sie auf den Basaren und in den Weinkellereien der Region probieren können. Nach der Verkostung können Sie sich und Ihre Lieben mit den Weinen verwöhnen, die Ihrem Gaumen am besten schmecken.

Weitere Informationen finden Sie unter www.goturkiye.com