Türkiye hat sich auf eine ehrgeizige Reise begeben, um die gastronomische Nachhaltigkeit zu fördern und sein reiches kulinarisches Erbe mit modernen umweltbewussten Praktiken zu verbinden. Mit über 19.000 geprüften und zertifizierten Beherbergungsbetrieben ist das Land bereits ein Vorreiter in Sachen nachhaltiger Tourismus. Nun bereitet es ein neues Modul des Programms für nachhaltigen Tourismus für Anbieter von Speisen und Getränken vor, um den nachhaltigen Wandel der Branche zu beschleunigen. Die Tatsache, dass innerhalb von nur zwei Jahren zehn Restaurants in der Türkiye mit dem MICHELIN Green Star ausgezeichnet wurden und die Zahl der geografisch gekennzeichneten Produkte in der Türkiye zunimmt, zeigt, dass auch der kulinarische Sektor der Türkiye bereit für eine 100% nachhaltige Zukunft ist.

GSTC-Kriterien für Lebensmittel- und Getränkedienstleister

Im Jahr 2022 unterzeichnete die Türkiye als erstes Land der Welt eine Vereinbarung mit dem Global Sustainable Tourism Council (GSTC) auf Regierungsebene, um ein nationales Programm für nachhaltigen Tourismus auszuarbeiten.  Seitdem hat die Türkiye das Programm schrittweise umgesetzt, um sicherzustellen, dass die Einrichtungen in der Türkiye schrittweise den globalen Nachhaltigkeitspraktiken entsprechen. Heute sind mehr als 17.500 Beherbergungsbetriebe im Lande überprüft und 1.300 nach den GSTC-Kriterien zertifiziert. Dank dieser Bemühungen hat die Türkiye eine führende Position in Sachen Nachhaltigkeit in globalen Indizes erreicht. Nach den Ergebnissen des Travel & Tourism Development Index (TTDI) 2024 liegt das Land auf Platz 29 von 119 Ländern. Nach dem Erfolg bei der Umsetzung dieses Programms geht die Türkiye nun einen beispielhaften Schritt weiter bei der Umgestaltung des Tourismus in Richtung Nachhaltigkeit, indem sie den GSTC bei der Entwicklung einer neuen Reihe von Kriterien für Anbieter von Speisen und Getränken unterstützt. Diese neuen GSTC-Kriterien werden der Branche als globaler Nachhaltigkeitsstandard für Anbieter von Speisen und Getränken dienen.

Neben der Unterstützung der Entwicklung von Industriestandards für die nachhaltige Gastronomie auf weltweiter Ebene führt die Türkiye auch wesentliche Arbeiten für die nachhaltige Zertifizierung von Restaurants im Rahmen des Programms für nachhaltigen Tourismus der Türkiye durch. Türkiye plant ein Pilotprogramm, das die GSTC-Branchenkriterien mit lokalisierten und überarbeiteten Indikatoren anwendet, um die Durchführbarkeit einer nachhaltigen Zertifizierung für die Restaurants der Türkiye zu bewerten.

10 Michelin-Restaurants mit grünem Stern

Darüber hinaus schaffen die Köche und Gastronomen der neuen Generation in der Türkiye eine gastronomische Szene, die eng mit den kulturellen Wurzeln des anatolischen Landes verbunden ist. Sie bewahren das kulinarische Erbe der Türkiye und bringen es durch viele moderne Interpretationen von Gerichten, die den Schwerpunkt auf bahnbrechende Nachhaltigkeit legen, in die Zukunft. Daher sind sie der MICHELIN Green Stars würdig, die an Restaurants vergeben werden, die sich besonders für eine umweltbewusste Gastronomie einsetzen. In die Auswahl des MICHELIN-Führers 2024 für die Türkiye wurden vier Lokale aufgenommen. Bei der Auswahl des Führers 2025 wurden die Initiativen und Bemühungen von 6 weiteren Betrieben gewürdigt, so dass die Gesamtzahl der Green Star-Restaurants in der Türkiye nun 10 beträgt.

Die mit dem MICHELIN Green Star ausgezeichneten Restaurants in der Türkiye finden Sie unter: https://guide.michelin.com/tr/tr/selection/turkey/restaurants/sustainable_gastronomy

Köstlich nachhaltig

Die Grundlage des nachhaltigen Erbes der Türkiye sind die geografisch gekennzeichneten, lokalen und qualifizierten Lebensmittel aus 81 Provinzen, die auf ökologischen Märkten angeboten werden. Die geografisch gekennzeichneten Produkte aus den Regionen und Provinzen der Türkiye veranschaulichen die ökologisch nachhaltige Geschmackstradition durch natürliche Produktionsmethoden und Qualität. In der Türkiye sind 2.218 Produkte beim türkischen Patentinstitut und 29 bei der Europäischen Union (EU) registriert. Ausserdem werden die lokalen Gerichte der türkischen Regionen immer noch nach ihren Originalrezepten zubereitet, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, und zwar mit traditionellen Kochmethoden, die alle Vitamine und Mineralien für den besten Geschmack und die beste Textur schützen. Das bedeutet, dass man in diesen Ländern die ursprünglichen Gerichte von vor Hunderten von Jahren probieren kann.

Weitere Informationen finden Sie unter www.goturkiye.com